2009/5/27

語文競賽國小學生第一名演說稿-我最愛喜愛的運動

來源:97年全國語文競賽國語演說 國小學生組 第一名演說稿
我最愛喜愛的運動               臺北市南區 杜菲比
各位評判先生、各位參賽的同學,大家好。我是編號第十一號,今天我所要演說的題目是第十七號題:我最喜愛的運動。記得在今年的過年,媽媽帶我回鄉下。過年是個大日子,因為對鄉下人來說,那是全家團聚的好日子呢!而我的表哥、表姐們,當然在院子裡快樂的騎著腳踏車,高聲的歡呼著!而我卻站在一旁,因為我不會騎腳踏車。表哥一眼就看穿了我的心裡,他馬上叫我過來便說:「這包給我吧!這包在我身上,我一定會讓你學會騎腳踏車的。」於是表哥召集了我的所有親朋好友,一起來教我騎腳踏車。他們手忙腳亂的,左手扶這裡、右手扶那裡,深怕我會跌倒。但是,具有學舞蹈底子的我,一下子就學會了,因為我的平衡感很好。於是我快樂的騎啊騎、騎啊騎!忽然遇到了一個下坡,「碰!」的一聲,我跌倒了!這就告訴了我,在學習的路途上,千萬不能驕傲喔!因為驕傲就像是個絆腳石,很容易讓你無法成功的。
隔天一大早,我就叫表哥、表姐們,趕快起床,跟我一起去騎腳踏車吧!於是我到田園間,望著美麗的風景,蔚藍的天空,以及綠色的田園,感覺舒服極了,好像把一整個禮拜的煩惱,都拋到九霄雲外似了的呢!漸漸的我發現,我喜歡這種自由、這種悠閒、這種與風同行的感覺。所以自然的,騎腳踏車也成為我最喜歡的運動,更成為了我的好朋友呢!
回到家之後,我趕緊叫爸爸跟我一起去騎腳踏車,幫我買一台捷安特的腳踏車。於是我每個週末,都跟爸爸去河邊騎,因為爸爸說,騎腳踏車不僅可以健身,更可以減肥呢!於是我們就望著美麗的風景,在河邊慢慢的騎腳踏車。蔚藍的海水,在陽光的照射下閃閃發亮,天上的白雲,也跟著我賽跑了起來呢!它也讓我的忙碌的生活,有喘一口氣的時間呢!騎一段時間之後,爸爸、媽媽總是會停下來,愛看報紙的爸爸,就會翹著二郎腿,拿起報紙來閱讀。愛拍照的媽媽,就會拿起照相機,喀嚓喀嚓的,把美麗情節都拍攝下來。愛吃蘋果的我,都會拿起一顆蘋果來吃呢!我也希望將來的有一天,我可以騎著我的腳踏車來環島,就像是電影「練習曲」的青年人一樣,他利用六天五夜的時間,騎完了台灣,並且活出了生命中的練習曲呢!有句話說:『鐵不冶煉不成鋼,人不運動不健康』。最近地球逐漸暖化,政府也大力的推動大家騎腳踏車,所以我希望大家可以和我一樣,喜愛騎腳踏車,也讓腳踏車成為你的好朋友吧!我的演說就到這兒結束,謝謝各位。

沒有留言: