2008/6/13

小朋友的新聞眼(科技新聞報導)

新聞標題:每秒運算逾1026千兆次 美軍超級電腦刷新紀錄
新聞內容請詳閱:http://www.libertytimes.com.tw/2008/new/jun/10/today-int3.htm


【重點摘要】

1.計算機名為“走鵑”,取自新墨西哥州州鳥之名。“走鵑”由IBM和新墨西哥州洛斯阿拉莫斯國家實驗所共同研發,歷時6年完成。
2.“走鵑”價值1.33億美元。 “走鵑”眼下放置于IBM位于紐約波基普西的實驗室中,佔地557平方米,連接光纖長91.7公裏。“走鵑”重226.8噸,存儲空間80萬億字節。
3.“走鵑”共採用116640個處理器,其中12960個為經過改良的IBM Cell 8核微處理器。 這款處理器最初為日本索尼公司的Play Station 3遊戲機設計,由IBM、索尼和日本東芝公司聯合開發,主頻超過4GHz。 同時,“走鵑”還使用了部分美國超威公司(AMD)的Opteron處理器。 運算起來,“走鵑”功率接近3兆瓦。
4.“走鵑”是世界上第一臺突破“Petaflop障礙”的計算機。 長久以來,每秒1000萬億次的Petaflop計算速度一直是科學家和技術人員致力突破的目標。“走鵑”因此被看作是計算機發展史上的重要裏程碑。
5.IBM超級計算機項目部門副主管戴維·圖雷克說,“走鵑”5月25日在兩小時測試時間內,取得了穩定的Petaflop計算速度,這是其它計算機沒有達到過的。在接下來的幾次應用中,“走鵑”表現同樣穩定。
6. “走鵑”一天的計算量相當于地球上60億人每周7天、每天24小時不吃不喝用計算器算46年。


【補充說明】

此電腦以新墨西哥州州鳥走鵑(Roadrunner,學名:Geococcyx californianus)命名,它是什麼呢?

◎中文維基
http://zh.wikipedia.org/wiki/IBM_Roadrunner
◎Wikipedia:IBM Roadrunner
http://en.wikipedia.org/wiki/IBM_Roadrunner
看一段卡通裡的Roadrunner




Roadrunner







沒有留言: