2008/6/11

網路成癮現象

影片名稱:「鞋子不見了」
影片類型: 26 分鐘劇情影片
製作發行:社團法人台灣愛鄰社區服務協會
導 演: 廖斐鴻

線上收看】

劇情簡介:

阿光是獨子,為台北市某高中一年級的學生,平時在校人緣不錯,還是羽球好手。但近來父母離異,阿光仍與母親同住,面對每天工作忙碌而又情緒化的母親,他愈來愈感到現實生活中的無助、無奈和焦躁不安。阿光開始步入電玩虛擬的世界裡,藉著網路線上遊戲立即性的生動刺激,讓他暫時拋開現實生活中的煩惱。然而,阿光不知不覺踩進了「網路迷障」,他終日坐在電腦前,廢寢忘食,罔顧學業、朋友、運動,一心專注在「要贏」的熱切裡。
阿光如何從「網路迷障」脫困呢?藉著「鞋子不見了」的危機處理,居然化為轉機。到底是親情、友情、愛情何種力量,讓阿光從網路迷途中歸回現實生活呢?本片透過平實、溫馨、感人的劇情,讓青少年、父母、師長和社會大眾對「網路症候群」都有一個絕佳的提醒與省思。

資料來源:社團法人台灣愛鄰社區服務協會(網址http://www.i-link.org.tw/index.php)

沒有留言: