2008/5/30

太空人最怕聽到的一句話就是........

國際太空站的廁所罷工,美國太空總署緊急弄來一個特製幫浦,要讓發現號太空梭帶往國際太空站。
在國際太空站上,太空人最怕聽到的一句話就是,廁所壞了。在太空的無重力環境下,吃喝拉撒都比在地球上更麻煩,國際太空站上的廁所,是俄羅斯製造,造價一千九百萬美元,它利用風扇幫浦,把排泄物倒向蒐集容器。
上個禮拜,一個太空人如廁的時候,聽到馬桶下,傳出一聲巨響,小便系統的風扇隨及罷工,還好大便池是正常的。太空人更換了一個零件,又換了濾網,都沒有用,目前他們用停靠在國際太空站上的俄羅斯聯合號太空船上的廁所應急,不過聯合號上的廁所,容量非常有限,小便何處去,成了國際太空站目前最迫切需要解決的問題,它們把希望寄託在即將升空的發現號太空梭的身上。
美國太空總署派人到俄羅斯取回了一個幫浦和相關套件,不過要把這盒將近十六公斤的包裹,塞進已經很擁擠的太空梭機艙,也是個問題,太空總署被迫取出暫時還用不到的氧氣製造以及殺菌設備的儲備零件,神通廣大的太空總署,還多騰出了一塊空間,塞了一個迪士尼公仔(巴斯光年)進入發現號的機艙,巴斯光年是迪士尼動畫片(玩具總動員)裡的角色,它肩負太空教育的任務。
如果沒有其他干擾因素,發現號將在美東時間星期六下午五點兩分升空。

參考資料:

http://www.spaceflightnow.com/shuttle/sts124/080529issparts/
http://news.sina.com.tw/article/20080529/399276.html



沒有留言: